== 料理 ==

今回も

使ってみたい野菜 第2弾 (* ̄m ̄)



コールラビ

旬の食材図鑑というサイトを参考に、
細切りにしてサラダと一緒に食べた。

前回の、フェンネルよりクセがなく
食べやすい。
日本のカブに近いかなー?
煮ても、炒めても、浅漬けにもいいらしい。

試しに、ぬか漬けにしてみようかな。

次はどれにしよう?

スポンサーサイト
┗ Comment:0 ━ 08:04:37 ━ Page top ━…‥・

== お菓子・料理 ==

お試し

仲良くしている、ねーさんから
何度か手作り和菓子をもらった。

作ってみてー っと
独自の配合のレシピも教えてくれた。

でも。。。
そのレシピの量は、お試しサイズではない量…
多過ぎる…

で、検索して、粉屋さんが出している
レシピをみつけた。
使う量も少ない。

テニスエルボ復活か?! と思うほど
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~

出来た?

クルミゆべし

和菓子は大福以来、久し振り。
ちょっと薄くし過ぎた。

日本のレシピは、甘さ控え目ね。

。。。
いまいち…
もちろん、師匠にも試食分を渡した。

作り直しだなー
今日は、きび砂糖。
次は、黒砂糖使おうっと。



こちらは、おかずの試作(?)
以前、お邪魔したお宅で頂いたもの。
レシピを聞いて来るのを忘れ
なんとなくで作ってみた。
レシピを貰う程のものでもないかな?

日本では、青汁の素のケールの 塩昆布和え

頂いたのは、桜えびが入っていたけど
じゃこに替えてみた。  (桜えびがなかった。。。(^^;))



ケールは、葉脈がしつこい。。。



たまにはいいかも。

┗ Comment:0 ━ 12:16:36 ━ Page top ━…‥・

== 日常 ==

もぉ~

zumba用ではないけれど
ソックスセットを買って来た。



家でバラしてみたら。。。


なんと…
ピンクだけ片方足りない!(◎_◎;)

サイズを気にして数の確認を
しなかったー
まさか片方足りないなんて。。。

取り替えに行くにも
台紙もすてちゃったし
どれかとセットにして履くか。。。

久し振りに、こういうのにあたったな~
相変わらず大雑把というか・・・・なんというか・・・・


┗ Comment:0 ━ 00:01:33 ━ Page top ━…‥・

== zumba ==

バースデイ・パーティー

6月10日は、zumbaインストラクターの誕生日。
メキシカンレストランでバースデイパーティーが開かれたので
行って来たー



総勢27、8人集まった。
そのうち、日本人わずか2人。。(^_^;)

注文したのは、名前がわからない…
No,21(^_^;)
ビーフとチキンと米と
とり肉がトルティーヤに包まれているものと豆とトルティーヤ4枚。


ある程度食べ終わったころに
ピニャータ登場~

実際にみるのは初めて。


叩き割ると中から、たくさんんプレゼントが出て来た。(もっとあった)




この店の隣には

個別ドライブスルーとでもいうのだろうか?
注文すると、ローラースケートで
商品を持って来てくれるという。
映画のような店。
たまに歩いてくるらしい。。。

平日の夜だし、車も停まってない。

映画に出てくるようなキレイな
お姉さんがローラースケートで、持って来るのか?
見たかったかも~

珍しい体験でしたー
┗ Comment:0 ━ 00:58:05 ━ Page top ━…‥・

== 日常 ==

この時期

今年も。





ホタルー


まだ目立った動きは見てないけれど
これから暫らく楽しめそうだー
┗ Comment:2 ━ 22:34:25 ━ Page top ━…‥・

== 料理 ==

どんなんだ?

スーパーに行くたびに、
気になっていた野菜。。。

買ってみた。



Anise と値札に書いていた。
Aniseで検索すると、英語のサイトばかり…

洋野菜等で検索して葉の部分が
フェンネルだったと分かり
白い部分が、フィノッキオという名前だと分かった。

更に検索すると、
数名のイタリア在住日本人ブログで
レシピが紹介されていた。
生でも、煮ても、焼いてもいいらしい。
試しに作ってみようー


ということで、



4品作った。


サラダの上に薄くスライスしたのを
乗せた。
生にバルサミコ酢をかけた。
炒めて塩コショウ。
玉ねぎと一緒にチーズを乗せて焼いた。

小ぶりを買ったから、どれも少しずつで
一人で食べ切れる量。

生だと、ふわっとハーブの香りが
鼻に抜ける。
火を通すと、香りが弱く甘みがでる。

食べ方は、お好みで~
┗ Comment:4 ━ 12:01:21 ━ Page top ━…‥・
New « ┃ Top ┃ » Old