Welcome to my blog

おおきなひとりごと

ARCHIVE PAGE

archive: 2011年03月  1/1

いま

  製作中~何年か振りの折り鶴「最初は三角だったよねー?」と言いながら折り始め「ここどうだっけ?」 と途中で手が止まったり・・・・1つ折れると、次からは早い早い~これと焼き菓子が、ダウンタウンやらディケアやら、いろんな所に置かれているという。折り鶴1つ25¢焼菓子はいろんな種類があるため、その場でご確認を。売り上げはRedCrossへ寄付するそうです。...

  •  2
  •  closed

ケーキデコレーション

 さて、これはなんでしょう? クリームで作った バラ初デコレーション~いつも来ている生徒さんからのリクエストでデコレーションクラスがありました。学校に持って行けて、子供たちにも米人にもウケルということでバタークリームとマシュマロクリームでのデコレーション。どこかに持って行く予定はないけれどデコレーションが面白そうだったので今回はお手伝いではなく参加させてもらいました。1人6個のカップケーキの上...

  •  5
  •  closed

ネギ

最近、晩御飯に「ネギ」の登場回数が増えてます。スープにどっさりとかネギとザーサイを和えたものとか・・・意外とイケるのが「マリネ」味見もせずにいきなりテーブルへ~  上にはトマトとケッパー薄味でサッパリ。 ケッパーの塩っけもほんのり。これで長ネギの白い部分2本分。ネギには中性脂肪の数値を下げる働きがあるらしいということでネギを使ったものは、まだまだ出てくる予定。 おまけのおじゃさん 相変わら...

  •  6
  •  closed