Welcome to my blog

おおきなひとりごと

ARCHIVE PAGE

archive: 2010年12月  1/1

クリスマス&忘年会

クリスマスツリーや飾りが1月10日前後まで出ているアメリカ。なので、今日が何日なのか分からなくなってしまう・・・(^^;)日本みたいに年末番組なんてやってないし・・・とっくに数日過ぎてしまったけれど~今年は、お友達の家でクリスマス&忘年会をして来ました。大人9人・子供・・・近所の3人を入れて・・・6人 ↑料理全体写真 masha持参の ・ シンガポールヌードル(カレー味のビーフン) と       ...

  •  1
  •  closed

ポットラック と 雪

今年最後のESLはポットラックパーティ。年2回かるポットラック。いつも簡単にできるものばかり。定番のキャセロールは前の晩に混ぜて冷蔵庫に入れ朝オーブンで焼けばできる。このキャセロールはアメリカ人ボランティアの定番中の定番なのでいつも3つは置いてある。同じものが並ぶと残ることがあるので、今回は止めておいた。3日漬け込むだけの焼き豚も簡単だし持って行ったのが一昨年だから誰も覚えていないだろう。・・・で...

  •  3
  •  closed

載せ忘れクッキー

お菓子教室でクリスマスデコレーションケーキ と クロカンブッシュはメインのケーキおまけに クリスマスなクッキーも一緒に作ってる。そのクッキーの写真を載せ忘れてました。。。 リースの形 と ツリーの形キレイなのは生徒さんが選んで持って帰っているのでウチに持ち帰って来たのはチョイ焦げ・・・笑去年のクッキーは確かアイシングで遊んだやつだった。。。ガチャピンとかドラえもんとか・・・・その時の写真はコチ...

  •  2
  •  closed

あのスープ作ってみた

ニューヨークのディナークルーズでダンナちゃまが頼んだ バターナッツスクウォッシュのスープに挑戦。 ネックレスのオーダーを頂いたのでビーズショップに行き、 ついでにフラッとトレジョーに寄ったら バナーナッツスクウォッシュが1つ$1.97で売ってた。 安いのか高いのかよく分からないけど・・・・ この大きさで2ドルしないのは安いのかも?   長さは、だいたい20cmはあるかな。 上2/3は種がない。下のポテっと...

  •  4
  •  closed

2種類のクリスマスケーキ 

今月は、クリスマスケーキ~クロカンブッシュ~  ~デコレーションケーキ~中もイチゴたっぷり3段ケーキ 去年はスターフルーツを乗せたりフルーツ盛り盛りだったけど、今年はシンプルに~以前作ったデザインは写真を持って行っているので見本扱いになってるから、同じものを作る生徒さんもいるのでできれば・・・違う物を・・・短い時間の間で考えて出てきたデザインが これ↓ クリームのイメージが考えていたの...

  •  2
  •  closed

NYから帰宅~

最終日 帰りの飛行機の時間が午後4時過ぎなので チェックアウト時間11時までホテルでのんびり~ チェックアウト後、荷物を預けラーメン屋さんで ちゃんぽんとギョーザでランチ。 その後、どこかへ行くにも案が出ず  タクシーで空港へ。 ゲート前で2時間ちょっと時間をつぶし 相変わらずバスみたいな小さな飛行機で ラ・ガーディア空港から2時間弱でコロンバスへ。 空港から家まで約20分。 家に着くと・・・おじゃさんお怒...

  •  2
  •  closed

NY 2日目

朝はゆっくりと・・・ ホテルの近くの“ステージデリ”というところで オムレツ・トースト・カリカリベーコン・コーヒーで朝食  その後、5番街を散策。 超有名高級ブランドのビル自体がキレイにイルミネーションされていた けど 立ち止まって写真を撮るような余裕がないほどの 人・人・人・・・・ 一度、ホテルに戻り ランチのために出動! 小籠包で有名な鹿鳴春へ。 アツアツの小籠包と魚介と野菜たっぷりの麺を食べ ホテルで休憩...

  •  2
  •  closed

Thanksgiving Day 2泊3日の~

今年も行って来ました New York マンハッタンに到着したのは午前9時半を過ぎていたのでmacy 'sのパレードが始まっていて、激混み・・・そこを渡るとホテル…というところまで来てもパレード行進中なので渡れず~地下鉄の駅構内を通ると人混みを避けホテルまで行ける。地下鉄入口に立っていた警官にチェックインするから~と申し出ると、すんなり通らせてくれた。無事にホテルまで到着し、荷物を預けまずは腹ごしら...

  •  6
  •  closed