<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
ちゃんとした?
生クリームが100mlちょっと余っている。
家にある材料で出来るものを
いろいろと検索して
準備をして
出来たのが

ガトーショコラ

初めて使った電動泡立て器

元々持っていたのは、20年以上も前に製造と
かなり古く
使っているとゴム臭が…(;゚Д゚)

新しく買ったけど…
なかなか使う機会もなく
1年以上買ったまま。
やっと箱から出したー



表面の割れ方が少ないようだけど
お菓子教室で作って以来、久し振り過ぎて
初めて作る感覚だった~
まぁ美味しく出来たのでは?

さーて次は何を作ろ~か(* ̄m ̄)



スポンサーサイト
久し振りの…
お向かいさんに初めて会った次の日に

「チェリーパイナップルケーキ」という
アメリカらしい甘さのケーキを頂いた。

その後も、
そうそ、この位の味よね~という感じの
バナナケーキも頂いた。

お返しを気にしなくていいと
英会話の先生や友達から聞いていたけど
やっぱり気になる…

作ったのが

いつもの塩クッキーとクルミのクッキー

塩クッキーは、いつもように出来たけれど
クルミのクッキーが…
あまり甘くなくて堅い…(^_^;)
年配の方に堅いのはよくないかな~と
思い、作り直し。


イチゴのクッキーとベリーマフィン

ベリーマフィンもお菓子教室のもので
よく作っていたはず…
久し振りすぎて、何か間違えたか?
12個出来るところ、ナゼか10個しか
出来なかった…

クッキーはバッチリ(^_^)v

クルミのクッキーは生地を冷凍してあるから
今度、オハイオに行く時に焼いて
師匠に味見してもらわないと…(´゚艸゚)ププッ

お菓子教室のレシピ、ファイル3冊分を
出してみた。
さて、何が出来る?




前/後
before


after


バナナはキリンになると美味しいと言うけれど。。。
(斑点が出ると甘くなる)

青さがなくなって、斑点が出てしまったバナナは
甘過ぎて苦手…
いつもは、こうなる前に食べてしまうけれど
たまたま今回はキリンになってしまった。

いつものバナナパウンドケーキ
しかも、大きめパウンド型2つ。

パウンド型1本丸ごと、お菓子師匠に強制贈与
1本の半分弱はインストラクターのBossへ
残りは家で消費。

やっぱり数本だけを買って来よう。





お試し
仲良くしている、ねーさんから
何度か手作り和菓子をもらった。

作ってみてー っと
独自の配合のレシピも教えてくれた。

でも。。。
そのレシピの量は、お試しサイズではない量…
多過ぎる…

で、検索して、粉屋さんが出している
レシピをみつけた。
使う量も少ない。

テニスエルボ復活か?! と思うほど
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~

出来た?

クルミゆべし

和菓子は大福以来、久し振り。
ちょっと薄くし過ぎた。

日本のレシピは、甘さ控え目ね。

。。。
いまいち…
もちろん、師匠にも試食分を渡した。

作り直しだなー
今日は、きび砂糖。
次は、黒砂糖使おうっと。



こちらは、おかずの試作(?)
以前、お邪魔したお宅で頂いたもの。
レシピを聞いて来るのを忘れ
なんとなくで作ってみた。
レシピを貰う程のものでもないかな?

日本では、青汁の素のケールの 塩昆布和え

頂いたのは、桜えびが入っていたけど
じゃこに替えてみた。  (桜えびがなかった。。。(^^;))



ケールは、葉脈がしつこい。。。



たまにはいいかも。

くるみ
数年前のお菓子教室のクッキーを
作ってみた。

このクッキーは、一度も作った事がなく
お裾分けで貰ったこともなく
(1、2枚その場で食べただけ?)
作っている過程を見たのも1度?2度?
という幻のクッキー

ケーキは食べ切れないし
塩クッキーは、よく作るし
他に何かないかな~っと
レシピを引っ張り出して…

ほとんどの材料は揃っているので
混ぜ、形を作り冷凍庫へ。
出して、切って、並べて~


出来たのが
幻の(?) 「くるみのクッキー」


さて、次は何にしましょうかねー

calendar
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
counter
Entries
Comments
Link
category
現在の閲覧者数:
gremz

blogram
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ