Welcome to my blog

おおきなひとりごと

CATEGORY PAGE

category: 料理  1/3

ゴーヤ

ちょっと小ぶりのゴーヤを2コ収穫。今回は熟し過ぎる前に収穫成功。前回は、豚バラでチャンプルーだったから今回は、スパムで。美味し♪中身のワタから取れた種は来年植えよう。...

  •  0
  •  -

チャーシュー足して足しのタレだから濃厚♪作る度、何かが(調味料)足されているから当初の味付けじゃなくなってる気がする~(* ̄m ̄)次は何を足そうか…  (^ー^)ノ😆...

  •  0
  •  -

挑戦

なんとココでレバー・モツ・ハチノスタン・ほほ肉・スネ肉など数種類のホルモンが近所のスーパーに売っている。ホルモン好きにはありがたい…が残念なことに日本のように、すぐに食べられる状態ではない。まず、最初に買って来たのは レバー。真空パックを開けると~見覚えのあるカタチ。問題なし。牛乳に漬け、レバニラで。次に、モツ。30cm位のモノが、いくつも入ってた。綺麗に洗われている。ネットで読んだ通りに適当な長さに切...

  •  0
  •  -

豚バラ肉の塊をみつけたから角煮に挑戦今は料理本を探さなくても検索すれば、すぐになんでも出てくる。便利になったもんだ~(* ̄m ̄)パックから肉を出したら皮がついていた… ヮ(゚д゚)ォ!皮付きは普通??ホルモンは食べるけど皮は食べた事がないような…皮を取り下茹でして煮込んで 出来た♪肉好きには、たまらない塊&脂なんだろうな~ (*`艸´)...

  •  0
  •  -

初挑戦

「納豆を作ったけど食べる~?」 と、お友達からLINEが…!よろこんで♪と返信し、頂いてきました。家で納豆が作れるなんて~簡単と知ったからにはやってみないと…たまたま大豆が家にあったし市販の納豆も冷蔵庫にある。一晩ふやかして、数時間蒸して20時間ライトを点けたオーブンで寝かせ、更に冷蔵庫で2日寝かせてやっと食べることが出来る。冷凍保存も出来る。次は豆を柔らかめで作ろう~...

  •  0
  •  -